Herzlich Willkommen auf der Homepage des Natur- und Tierkindergartens Lerche.

Wir wollen die Gelegenheit nutzen und unseren Kindergarten kurz vorstellen:

Unser Name - "Lerche" - steht sowohl für den Vogel (Lerche) als auch für den Baum (Lärche) und damit für zwei zentrale Elemente unseres Kindergartens: Natur und Tiere. Darüber hinaus versinnbildlicht er für uns auch das, was Johann Wolfgang von Goethe einmal sagte: "Zwei Dinge sollen Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel."

Wir unterscheiden uns in mehrfacher Hinsicht von den meisten Regelkindergärten: Da wir ein Natur- und Tierkindergarten sind, verbringen wir die meiste Zeit an der frischen Luft. Jeden Tag entdecken wir Neues, Spannendes und Schönes auf den Wiesen, Feldern und Bächen rund um unser Grundstück. Auf unserem Grundstück haben wir eigene Tiere, um deren Pflege und Versorgung wir uns selbst kümmern. Außerdem sind wir ein christlicher Kindergarten. Das heißt, dass wir den Kindern christliche Werte und die Grundlagen des christlichen Glaubens vermitteln wollen.

Wer mehr wissen will ist eingeladen, sich weiter auf unserer Homepage umzuschauen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern!

Was gerade so los ist...

Höflich sein

Wie gehen wir im Lerche-Kindergarten miteinander um? Mit dieser Frage setzen wir Erzieherinnen uns immer wieder auseinander. Ein freundlicher und höflicher Umgang will erst einmal gelernt sein und ist ja manchmal auch gar nicht so einfach. Deswegen haben wir eine Höflichkeitswoche zu dem Thema „Bitte schön und danke sehr“ gestartet. Wir haben uns angehört, wie denn Frieder mit den Benimmregeln umgeht und dabei seine Oma zur Verzweiflung bringt und Rabe Socke macht es wie immer auf seine lustige Art und Weise. Ja und wie machen es unsere Kinder jetzt… Sie haben dieses Thema begeistert aufgenommen. Das gute dabei ist ja, dass es eine Belohnung gibt. Bei jedem bitte und danke dürfen sie auf ihrem Würfel einen Punkt anmalen und bei fünf Punkten gibt es am nächsten Tag beim Vesper eine leckere Belohnung. Wie schön, dass es auch Zeiten gibt, wo höflich sein ganz einfach ist.

Unser Weihnachtsgottesdienst

Lange hatten wir uns auf diesen besonderen Abend vorbereitet und dann war er endlich soweit – unser Weihnachtsgottesdienst. Festlich gekleidet saßen wir voller Vorfreude auf den Kirchenbänken in der Konstanzer Kirche und lauschten den Klavier- und Flötentönen als Einstimmung. Pfarrer Herr Plieninger leitete uns durch den Gottesdienst und ging in seiner Predigt liebevoll und kindgerecht auf unsere drei altbekannten Weihnachtslieder ein. Der Lerche – Kinderchor sang voller Hingabe „Ihr Kinderlein kommet“, „Kling, Glöckchen, klingelingeling“ und „O Tannenbaum“ und das Schöne für uns war, dass unsere Gäste mitsangen. Wir hatten zwei Highlights – zum einen, dass wir alle gemeinsam sangen und zum Zweiten, dass ein ehemaliger Vater „Holy Night“ auf Spanisch vortrug. Nach dem Gottesdienst zogen wir um ins festlich geschmückte Gemeindehaus, wo schon ein leckeres Büfett auf uns wartete. Vielen herzlichen Dank an alle, die zu diesem wertvollen Weihnachtsgottes-dienst und dem gemütlichen Beisammensein im Gemeindehaus beigetragen haben. Wir wünschen allen Ditzingern eine gesegnete Weihnachtszeit!

Ein echter Schneemann zu Besuch

Was gibt es im Winter Schöneres als Schnee während der Kindizeit, da braucht man nichts Anderes. So viele Möglichkeiten: z. B. eine Schneeballschlacht, wer baut den höchsten Schneeberg, die größte Schneekugel der Welt (trotz Tauwetter stand sie nach Tagen immer noch) und natürlich einen echten Schneemann. Da die Kinder Karotten zum Vesper mitbringen, bekam der Schneemann sogar eine Karottennase.