Herzlich Willkommen auf der Homepage des Natur- und Tierkindergartens Lerche.

Wir wollen die Gelegenheit nutzen und unseren Kindergarten kurz vorstellen:

Unser Name - "Lerche" - steht sowohl für den Vogel (Lerche) als auch für den Baum (Lärche) und damit für zwei zentrale Elemente unseres Kindergartens: Natur und Tiere. Darüber hinaus versinnbildlicht er für uns auch das, was Johann Wolfgang von Goethe einmal sagte: "Zwei Dinge sollen Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel."

Wir unterscheiden uns in mehrfacher Hinsicht von den meisten Regelkindergärten: Da wir ein Natur- und Tierkindergarten sind, verbringen wir die meiste Zeit an der frischen Luft. Jeden Tag entdecken wir Neues, Spannendes und Schönes auf den Wiesen, Feldern und Bächen rund um unser Grundstück. Auf unserem Grundstück haben wir eigene Tiere, um deren Pflege und Versorgung wir uns selbst kümmern. Außerdem sind wir ein christlicher Kindergarten. Das heißt, dass wir den Kindern christliche Werte und die Grundlagen des christlichen Glaubens vermitteln wollen.

Wer mehr wissen will ist eingeladen, sich weiter auf unserer Homepage umzuschauen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern!

Was gerade so los ist...

Singen beim Maibaumfest

Ende April war Maibaumfest beim Hagebaumarkt Bolay in Ditzingen und wir durften dabei sein. Am Freitag trafen wir uns morgens am Eingang des Hagebaumarktes direkt bei der schon gefällten Birke mit dem Marketingleiter Herrn Baiter. Jedes Kind konnte sich Bänder aussuchen und mit dem Namen versehen, befestigten wir sie dann an die Lieblingsstelle. Als wir alle fertig waren, war der Baum schon richtig bunt geschmückt. Dann schauten wir uns den Platz an, wo wir am nächsten Tag unseren „großen Auftritt“ hatten und übten dort ein Lied. Danach durften wir in einem sehr gemütlichen Aufenthaltsraum vespern und wurden mit leckeren Getränken, Früchtemuss sowie kleinen Geschenken verwöhnt. Zur Lerche zurück war es ein langer Weg, den wir aber super bewältigten. Am Samstag dann trafen wir uns alle gemeinsam und schauten mit großen Augen zu, wie der Maibaum aufgestellt wurde. Dann stellten wir uns vor ihm auf und sangen aus unserem großen Liederrepertoire drei Lieder den Besuchern vor. Als Dankeschön bekam jeder Sänger ein Getränk und eine Wurst spendiert. Bei tollem Wetter saßen wir dann zum Schluss auf den Bierbänken und aßen noch alle gemeinsam. Vielen herzlichen Dank dem Hagebaumarkt Bolay für die Möglichkeit bei diesem Fest dabei zu sein. Es hat uns echt Spaß gemacht.

Besuch von der Verkehrswacht Ludwigsburg

In den Osterferien hatten wir einen besonderen Gast, Frau Kuhn von der Verkehrswacht in Ludwigsburg. Während unserer Vesperzeit lernten wir das kleine Zebra, Anna, Oskar und Willi sowie den Kaspar und die Prinzessin kennen. Wir besprachen die Farben und Verkehrszeichen und Frau Kuhn staunte Bauklötze, was unsere Kinder schon alles wussten. Auf einem großen Plakat suchten wir die verschiedenen Fehler und besprachen sie. Danach durften dann unsere Großen und Mittleren mit Frau Kuhn aus dem Gelände. Gleich an der ersten Straßenüberquerung übten wir immer wieder, auf was wir achten müssen. Am „Stoppstein“ stehen bleiben. Auch wenn uns jemand herüber ruft, nicht einfach los rennen, sondern immer genau schauen und erst dann zügig gerade über die Straße laufen. Immer mit dem ganzen Kopf schauen, nicht nur mit den Augen. Dann ging es weiter zur Bauernstraße. Dort durfte dann jedes Kind einmal üben, die große Straße richtig herüber zu laufen, sehr herausfordern für die Kinder. Zum Schluss zeigte und übte sie noch mit den Kindern, wie man hinter einem Auto die Straße überqueren kann, falls es mal nicht anders möglich ist. Wieder im Kindergarten bekam jedes Kind eine Sicherheitsweste und das Heft vom kleinen Zebra. Das war ein sehr intensiver und erlebnisreicher Lerntag für uns.

Unser Ostergottesdienst

Heute möchten wir von unserem Ostergottesdienst am Gründonnerstag erzählen. Wir freuen uns immer sehr auf diese Zeit, weil wir dann mit den Eltern, Verwandten und Freunden gemeinsam wertvolle Zeit auf unserem Gelände verbringen, zusammen uns besinnen auf das was Gott für uns getan hat und ihn durch unsere Lieder loben und danken. Nach einem musikalischen Vorspiel sagten die Lerchekinder den gelernten Psalm 91 (einen Großteil davon) auf. Danach sangen sie das Lied „Gott wird Mensch“. Peter Statz, Pastor von Treffpunkt Leben, beschenkte uns mit ermutigenden Worten und einer klaren Botschaft. Vielen Dank dafür! Das nächste Lied „Gott hat Hände“ passte genau auf seine abschließenden Worte. Bei richtig schönem Wetter konnten wir später die leckeren Sachen vom Buffet genießen und hatten viel Zeit zum Reden und Spielen.